"По итогам работы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации по организации медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения судей и членов их семей в 2004 году"
Заслушав и обсудив выступление заместителя начальника Управления социальной защиты судей и государственных служащих - начальника отдела социально-правовой защиты судей Кузьминой В.А. об итогах работы по организации медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения судей в 2004 году, Совет судей Российской Федерации отмечает, что по сравнению с предыдущими периодами улучшилась организация медицинского обслуживания и реабилитационно-восстановительного лечения судей и членов их семей.
Для судей появилась реальная возможность при необходимости воспользоваться квалифицированной медицинской помощью.
Медицинское обслуживание судей и членов их семей проводится в медицинских учреждениях, выбор которых осуществляется по согласованию с судейским сообществом. Так, если в 2000 году медицинское обслуживание судей и членов их семей осуществлялось в 863 медицинских учреждениях, то в течение последующих пяти лет их количество увеличилось до 1 830.
Необходимо отметить, что в 2000 году в медицинские учреждения по программе добровольного медицинского страхования обращалось 3846 человек, в 2004 году количество обратившихся возросло до 30 741 человека; медицинские услуги в условиях стационара оказаны 3 253 человекам, из них 237 - в медицинских учреждениях других регионов (не по месту жительства); дорогостоящее лечение проведено 521 застрахованному. Лечение нестраховых случаев осуществлялось через Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации. К сожалению, до сих пор остается ограничение в оплате медикаментов до 500 рублей на одного застрахованного. Это вызвано ограниченным бюджетным финансированием.
Вместе с тем необходимо отметить, что некоторые начальники управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации не доводят до судей информацию, что организация санаторно-курортного лечения судей и членов их семей возложена на управления (отделы) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации, а 13-процентная квота на приобретение санаторно-курортных путевок от числа застрахованных является ни чем иным как дополнительным источником приобретения путевок за счет средств, предназначенных на оплату за медицинское обслуживание судей и членов их семей.
В ряде регионов до сих пор отсутствует взаимодействие между управлениями (отделами) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации, органами здравоохранения, фондами обязательного медицинского и социального страхования, представителями страховых компаний в регионах по вопросам оптимального использования средств территориальных фондов обязательного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования при организации медицинского обслуживания судей и членов их семей.
На основании изложенного Совет судей Российской Федерации
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять к сведению информацию заместителя начальника Управления социальной защиты судей и государственных служащих Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации - начальника отдела социально-правовой защиты судей Кузьминой В.А. об итогах работы по организации медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения судей и членов их семей в 2004 году.
2. Поручить Судебному департаменту продолжить совершенствование работы по организации медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения судей. При пролонгации Договора по добровольному медицинскому страхованию судей и членов их семей на 2006 год в условия договора включить требования о предоставлении перечня медицинских услуг, входящих в стоимость курса санаторно-курортного лечения; исключить из условий названного Договора оплату медикаментозного обеспечения при амбулаторном лечении. Изыскать возможность увеличения бюджетных средств на организацию медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения судей и членов их семей с учетом действующих цен на медицинские услуги.
Председатель Совета Ю.И. Сидоренко
г. Москва
29 апреля 2005 г.
№ 136