ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Совета судей Российской Федерации
О реализации мероприятий федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2002-2006 годы по информатизации судов общей юрисдикции и задачах в свете федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2007-2011 годы
Заслушав
- доклад начальника Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Смертина Л.А. о выполнении мероприятий федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2002-2006 годы в части информатизации судов общей юрисдикции и задачах в свете федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2007-2011 годы,
- выступление сопредседателя государственной комиссии по приемке работ по созданию Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие», академика Российской академии наук, Академии криптографии Российской Федерации, доктора технических наук Левина В.К. о результатах работы государственной комиссии,
- доклад председателя комиссии по информатизации и автоматизации работы судов Совета судей Российской Федерации Конорева И.А. об основных мероприятиях по реализации федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2007 - 2011 годы, направленных на эксплуатацию, поддержание функционирования и дальнейшее развитие ГАС «Правосудие» в 2007 – 2011 годах,
Совет судей Российской Федерации отмечает, что Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации и судами общей юрисдикции выполнен большой объем работ по реализации мероприятий федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2002 - 2006 годы (далее – Программа), утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2001 г. № 805, и Концепции информатизации судов общей юрисдикции, утвержденной постановлением Совета судей Российской Федерации от 11.04.2002 № 75, предусматривающей создание Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие» (далее – ГАС «Правосудие»).
В ходе выполнения мероприятий Программы по созданию ГАС «Правосудие» и формированию информационного пространства судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента общая численность компьютеров увеличилась более чем в 4 раза и достигла почти 60 тыс. единиц, что составляет около 100%-ной компьютеризации судов общей юрисдикции в объемах, обозначенных Программой по состоянию на 2002 год, более половины из них объединены в локальные вычислительные сети. Вместе с тем значительное увеличение штатной численности судей и работников аппаратов судов, прошедшее за 5 лет, потребовало создания дополнительных автоматизированных рабочих мест, в связи с чем в областных и равных им судах фактическая обеспеченность компьютерной техникой составляет 95%, а в районных судах – 60%.
Комплексы средств автоматизации системы ГАС «Правосудие» сформированы во всех республиканских, краевых, областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судах, во всех территориальных органах Судебного департамента, в более чем 700 районных судах (с большим количественным составом судей), в большинстве гарнизонных военных судов.
Все суды областного уровня, территориальные органы Судебного департамента, более половины районных судов имеют устойчивый доступ в Интернет.
Началось создание ведомственной системы связи и передачи данных, обеспечивающей формирование единого информационно-телекоммуникационного пространства.
Практически все суды областного уровня оснащены системами видеоконференцсвязи для проведения кассационных процессов с участием осужденных, содержащихся в следственных изоляторах, для чего оборудованы 143 зала судов и 161 помещение изоляторов.
На основе подсистемы «Интернет-портал ГАС «Правосудие» обеспечивается представительство всех судов общей юрисдикции в публичной информационной сети Интернет.
В настоящее время в Российской Федерации не осталось ни одного суда общей юрисдикции, не имеющего средств автоматизации судопроизводства на базе компьютерного оборудования.
В составе ГАС «Правосудие» разработаны 27 функциональных подсистем: «Судебное делопроизводство и статистика», «Банк судебных решений (судебной практики)», «Отображение информации коллективного пользования», «Право», «Кадры», «Документооборот», «Видеоконференцсвязь», «Обращения граждан», «Организационное обеспечение», «Недвижимость», «Финансы», «Интернет-портал ГАС «Правосудие», «Общественные связи», «Судейское сообщество», «Связь и передача данных», «Административное управление», «Судебная экспертиза», «Ведомственная статистика Судебного департамента», «Обучение», «Материально-технические ресурсы», «Международно-правовое сотрудничество», «Информационно-справочная», «Управление и контроль функционирования», «Обеспечение безопасности информации», «Обеспечение эксплуатации и сервисного обслуживания», «Обучение кадров» и «Финансовый контроль».
Все подсистемы прошли предварительные испытания и опытную эксплуатацию в судах общей юрисдикции и органах Судебного департамента.
Результаты опытной эксплуатации подсистем были рассмотрены и приняты комиссией, образованной Судебным департаментом, и доложены на заседании Межведомственной комиссии по координации деятельности участников создания ГАС «Правосудие». Межведомственная комиссия ознакомилась с итогами опытной эксплуатации и выполнения мероприятий по созданию ГАС «Правосудие» (первая очередь), с информацией о готовности ГАС «Правосудие» и рекомендовала Судебному департаменту предъявить ГАС «Правосудие» государственной приемочной комиссии.
Сформированная в соответствии с приказом Верховного Суда Российской Федерации от 24.10.2006 № 538кд государственная комиссия провела приемку работ по созданию ГАС «Правосудие» и сделала вывод о ее готовности к широкомасштабному внедрению и постоянной эксплуатации.
В результате реализации Программы:
разработан системный подход и единая политика решения задачи информатизации судов,
заложена основа для формирования единого информационного пространства всех федеральных судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента и материально-технической базы ГАС «Правосудие»,
созданы условия для формирования и накопления информационных ресурсов судебной практики и банков судебных решений,
обеспечено представительство судов общей юрисдикции в Интернете.
Таким образом, задачи по информатизации судов общей юрисдикции в объемах, обозначенных федеральной целевой программой «Развитие судебной системы России» на 2002 - 2006, выполнены.
Следующим этапом ГАС «Правосудие», в свете федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2007 - 2011 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации
от 21 сентября 2006 г. № 583, должно стать создание единого информационного пространства судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента с целью оперативного представления информации о деятельности судов общей юрисдикции, обеспечения доступности и прозрачности российского правосудия. Развитие дополнительных функциональных возможностей ГАС «Правосудие» и мероприятий, направленных на соблюдение требуемого баланса между потребностью граждан, общества и государства в свободном обмене информацией и необходимыми ограничениями на распространение информации должны привести к повышению доверия граждан судебной системе России в целом.
В целях обеспечения функционирования ГАС «Правосудие» и информатизации судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента в 2007-2011 годах должны быть выполнены следующие основные мероприятия:
обеспечение функционирования ГАС «Правосудие» и ее использования во всех судах общей юрисдикции и органах Судебного департамента;
формирование, сопровождение и обеспечение авторизованного доступа к информационным ресурсам судов общей юрисдикции, банкам судебных решений;
формирование постоянно действующей системы эксплуатации и технического обслуживания, ремонта, восстановления программно-технических средств;
развитие дополнительных функциональных возможностей ГАС «Правосудие» и мероприятий с целью соблюдения требуемого баланса между потребностью граждан, общества и государства в свободном обмене информацией и необходимыми ограничениями на распространение информации;
кадровое обеспечение функционирования и развития ГАС «Правосудие».
Совет судей Российской Федерации
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Информацию, изложенную в докладе начальника Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Смертина Л.А., в выступлении сопредседателя государственной комиссии по приемке работ по созданию Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие» академика Левина В.К. и в докладе председателя комиссии по информатизации и автоматизации работы судов Совета судей Российской Федерации Конорева И.А., принять к сведению.
2. Считать мероприятия федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2002 - 2006 годы (далее – Программа), утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от
20 ноября 2001 г. № 805, в части информатизации судов общей юрисдикции, и Концепции информатизации судов общей юрисдикции, утвержденной постановлением Совета судей Российской Федерации от 11.04.2002 № 75, в части информатизации судов общей юрисдикции, выполненными. Акт государственной комиссии по приемке работ по созданию Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие» принять к сведению и утвердить.
3. Одобрить основные мероприятия, предложенные Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации и комиссией по информатизации и автоматизации работы судов Совета судей Российской Федерации, направленные на эксплуатацию, поддержание функционирования и дальнейшее развитие ГАС «Правосудие» в 2007 – 2011 годах.
4. Поручить Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации обеспечить реализацию мероприятий, направленных на эксплуатацию, поддержание функционирования и дальнейшее развитие ГАС «Правосудие» в рамках федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2007 - 2011 годы.
Председатель Совета Ю.И. Сидоренко
г. Москва
30 ноября 2006 г.
№ 170