Поиск Войти
Выбор региона
Российская Федерация

Совета судей

Постановление Совета судей Российской Федерации от 30 ноября 2006 года № 169, город Москва

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Совета судей Российской Федерации

О предложениях Министерства экономического развития

и торговли Российской Федерации по внесению изменений

в некоторые законодательные акты

Российской Федерации в связи с совершенствованием

правового статуса судей

Обсудив концепции и проекты изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового статуса судей, разработанные в Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации, Совет судей Российской Федерации считает необходимым отметить следующее.

Пунктом 42 Плана действий Правительства Российской Федерации по реализации в 2006 г. положений Программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006 - 2008 годы), утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. № 38-р, со ссылкой на который разработаны названные предложения Минэкономразвития России, предусмотрено внесение изменений в Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации». При этом указывается на необходимость повышения установленных требований к кандидату в судьи, уточнения требований к процедуре конкурсного отбора кандидатов в судьи, совершенствования механизмов привлечения судей к дисциплинарной
ответственности и порядка формирования и требований к информационной открытости деятельности квалификационных коллегий судей, усложнения процедуры отстранения судьи от должности.

Предложения, содержащиеся в пункте 42 Плана, носят уточняющий характер, направлены на конкретизацию положений действующего законодательства и не предполагают изменений законодательства о судоустройстве и о статусе судей концептуального характера, поэтому они заслуживают внимания.

Вместе с тем, практическая реализация указанных предложений, нашедшая отражение в разработанных в Минэкономразвития России концепциях и законопроектах о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового статуса судей, вызывает серьезную озабоченность.

В частности, предлагается внести в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и другие законы изменения, предусматривающие переход на систему выборов председателей и заместителей председателей федеральных судов судьями соответствующего суда, установление 5-летнего срока пребывания их в должности, недопущение неоднократного избрания одного и того же лица на соответствующую должность руководителя суда.

В качестве обоснования этих изменений указывается на несоответствие существующей системы назначения руководителей судов современным представлениям  о правовом государстве, поскольку она, по мнению разработчиков, предоставляет законодательной и исполнительной ветвям власти полномочия, позволяющие оказывать весьма существенное влияние на судебную ветвь власти, что препятствует формированию у судей состояния независимости.

Вряд ли указанные цели смогут оправдать такие последствия, как состояние неопределенности, дестабилизации деятельности судов по осуществлению правосудия, вероятность наступления которых в случае принятия предложенных изменений очень велика. 

В целях совершенствования механизмов привлечения судей к ответственности предлагается передать полномочия по вынесению дисциплинарных наказаний от квалификационных коллегий новому специализированному судебному органу - Дисциплинарному суду, наделив его правом формировать службу внутреннего контроля с целью проведения внутреннего расследования, предшествующего рассмотрению дела Дисциплинарным судом.

К компетенции Дисциплинарного суда предлагается отнести решение вопросов о прекращении полномочий судей, наложении на них дисциплинарного взыскания в форме предупреждения, в том числе на основании жалоб в случаях констатации надзорной инстанцией существенных процессуальных нарушений, допущенных судьями нижестоящих судов; о возбуждении уголовного дела в отношении судей; об избрании в отношении судьи в качестве меры пресечения заключение под стражу; о проведении в отношении судьи оперативно-розыскных мероприятий.

Предполагается также изменить систему отбора кандидатов в судьи, предусмотрев обязательность прохождения специального подготовительного курса; отказаться от назначения судей с 3-годичным сроком, заменив его аттестацией; совершенствовать требования к деятельности судьи, в том числе регламентировать профессиональную карьеру судьи, установить основные правила профессионального поведения судей; совершенствовать организацию и деятельность органов судейского сообщества, предусмотрев возможность существования множественности форм судейского самоуправления и др.

В качестве обоснования предлагаемых изменений указывается на недостаточно высокий уровень правовой квалификации судей, однако эти доводы не сопровождаются ссылками на какие-либо аналитические материалы и статистические данные. Расчет делается на то, что изменение правового регулирования в данной сфере позволит открыть процесс обновления судейского корпуса и повышения его качества, соответствующего новым условиям.

Содержание предлагаемых изменений, их аргументация дают основания для вывода о том, что они выходят за пределы  предусмотренных в пункте 42 плановых мероприятий, носят концептуальный характер и по существу означают очередную судебную реформу.

В связи с этим Совет судей Российской Федерации отмечает, что инициирование Правительством Российской Федерации  обширной судебной реформы в целях обеспечения условий для создания и развития рыночных институтов, защиты прав собственности (раздел 7 Программы) не вполне увязывается с принципом разделения властей.

Кроме того, предложения о проведении новой судебной реформы фактически представляют собой отказ от тех концептуальных изменений, которые сравнительно недавно были внесены в законодательство о судебной системе и о статусе судей по инициативе Президента Российской Федерации.

Совет судей Российской Федерации считает, что данные предложения, направленные на кардинальное реформирование судебной системы и правового статуса судей, требуют серьезной комплексной проработки с участием органов судейского сообщества, представителей судов различного уровня, законодательной и исполнительной ветвей власти,  их согласования с федеральной целевой программой «Развитие судебной системы России» на 2007-2011 годы, а также широкого обсуждения таких предложений до внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации соответствующих законопроектов.

Учитывая изложенное, Совет судей Российской Федерации

 

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Направить настоящее постановление Совета судей Российской Федерации Президенту Российской Федерации Путину В.В. и в Правительство Российской Федерации.

2. Просить Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Собянина С.С. сформировать представительную комиссию по обобщению и проработке всех законопроектов и предложений, касающихся изменений законодательства о судебной системе и статусе судей, в том числе подготовленных Минэкономразвития России, и выработке концепции совершенствования правового регулирования в этой сфере.

3. Направить настоящее постановление Совета судей Российской Федерации, а также подготовленные Минэкономразвития России предложения в советы судей субъектов Российской Федерации для обсуждения.

 

 

Председатель Совета                                                           Ю.И. Сидоренко

 

 

г. Москва

30 ноября 2006 г.

№ 169

новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Российской Федерации

Вход

Забыли пароль?