В работе Совета приняли участие: Председатель Верховного Суда Российской Федерации Лебедев В.М., Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванов А.А., председатель Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации Тимошин Н.В., председатель Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» Сидоренко Ю.И., Генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Гусев А.В., заместитель начальника Управления – начальник Департамента кадровой политики в судебной системе Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров Бобровский Н.Л., советник Президента Российской Федерации Яковлев В.Ф., советник Президента Российской Федерации и председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Федотов М.А., член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества – полномочный представитель Совета Федерации в Верховном Суде Российской Федерации Лысков А.Г., член комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству – полномочный представитель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в Верховном Суде Российской Федерации, Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации и Генеральной прокуратуре Российской Федерации Поневежский В.А.
В своем выступлении Председатель Верховного Суда РФ Лебедев В.М. рассказал о важности предстоящего принятия Кодекса административного судопроизводства для реализации положений Конституции РФ, о значимости Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы» для обеспечения независимости судей, принципов деятельности российского правосудия, защиты интересов и прав граждан. Лебедев В.М. отметил невозможность сокращения финансирования судебной системы. Отвечая на вопрос о возможности создании Высшего совета судебной власти либо Высшего судебного присутствия, он высказал мнение о том, что суды подчиняются Конституции РФ и законам, а не рекомендациям таких органов, в тоже время он назвал положительной деятельность ранее действовавшего Совета при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия и о возможности восстановления его работы.
Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ Иванов А.А. высказался о проблеме низкой заработной платы сотрудников аппарата суда, способствующей их высокой «текучести», в тоже время он отметил, что создание комиссий по вопросам распределения фонда экономии оплаты труда, вместо существующего порядка принятия таких решений председателями судов, способствовало бы более справедливому распределению средств экономии. Рассказал о способах снижения нагрузки на судей: увеличение размера государственной пошлины необходимой для обращения в суд, законодательного закрепления возможности осуществления функций медиации за сотрудниками аппарата судов – «судебной медиации». Он предложил отказаться от «вымарывания» персональных данных в судебных актах и оставить для защиты информации: о паспортных данных потерпевших, об имуществе, по делам о семейных спорах и спорах о детях, по отдельным видам уголовных дел. Предложил расширить перечень профессий, периоды работы на которых будут включаться в судейский стаж.
Советник Президента РФ Федотов М.А. призвал совершенствовать и развивать взаимодействие институтов гражданского общества и судебной системы, в целом, а также рассматривать суд как арбитра в спорах между гражданским обществом и государством, а судейское сообщество – как связующий элемент между государством и гражданским обществом. Он отметил особую роль судейского сообщества в деле проведения судебной реформы.
Советник Президента РФ Яковлев В.Ф. предложил Совету судей РФ и ВККС РФ подготовить совместное обращение к Президенту для его последующего рассмотрения с председателями высших судов для решения многочисленных проблем сотрудников аппарата суда. Он также отметил отсутствие единства правоприменительной практики и общих подходов к его достижению, предложил восстановить работу Совета при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия путём обращения к Президенту РФ, либо в рамках взаимодействия между высшими судами. Он предложил ввести единое правило подведомственности – в случае отказа судом общей юрисдикции в принятии заявления к рассмотрению по основаниям подведомственности, арбитражный суд обязан принять такое заявление к рассмотрению, и наоборот.
Председатель Высшей экзаменационной комиссии по приёму квалификационного экзамена на должность судьи Ершов В.В. предложил изменить законодательство в части закрепления права на сдачу квалификационного экзамена за лицами, имеющими дипломы о высшем юридическом образовании магистра либо специалиста, чтобы бакалавры не имели возможности претендовать на должность судьи. Предложил засчитывать в стаж судьи периоды работы: студентов, зачисленных в аппарат суда, до получения ими диплома о высшем юридическом образовании; по совместительству; при нахождении в отпуске по беременности и уходу за детьми.
На заседании были рассмотрены следующие вопросы:
О задачах по реализации федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013 – 2020 годы» и мерах по выполнению ее мероприятий в 2013 году;
Об организационно-правовых мероприятиях, проводимых в рамках формирования современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры единого информационного пространства федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей;
О проекте положения о порядке и условиях определения выслуги лет судей для установления ежемесячной доплаты за выслугу лет;
О проекте положения о порядке выплаты премий и оказания материальной помощи судьям судов общей юрисдикции;
Была заслушана информация о заполнении вакантных должностей судей для апелляционных инстанций по уголовным делам судов субъектов РФ.