Поиск Войти
Выбор региона
Российская Федерация

Мероприятия

3-5 декабря 2013 года в Москве состоялось пленарное заседание Совета судей Российской Федерации

   В работе Совета приняли участие: Председатель Верховного Суда Российской Федерации Лебедев В.М., председатель комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Клишас А.А., председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Плигин В.Н., член комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству – полномочный представитель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в Верховном Суде Российской Федерации, Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации и Генеральной прокуратуре Российской Федерации Поневежский В.А. советник Президента Российской Федерации Яковлев В.Ф., советник Президента Российской Федерации и председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Федотов М.А., Директор Федеральной службы судебных приставов - Главный судебный пристав Российской Федерации Парфенчиков А.О., Генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Гусев А.В., председатель Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации Тимошин Н.В., председатель Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» Сидоренко Ю.И., председатель Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи Ершов В.В.

Председатель Верховного Суда РФ Лебедев В.М. предложил подготовить законопроект об администраторах федеральных судов общей юрисдикции для рассмотрения его Пленумом ВС РФ и внести изменения в закон «О Судебном департаменте при ВС РФ». Вячеслав Михайлович указал на необходимость развития электронного делопроизводства, объединения и взаимодействия информационных систем судов, органов предварительного расследования, органов прокуратуры и других органов государственной власти – последовательных этапов создания полноценной системы электронного правосудия, путем законодательного закрепления данных процедур, а также введение возможности электронной подписи. Он отметил необходимость повышения уровня оплаты труда сотрудников аппарата судов и выделения судебной службы отдельным видом в реестре государственной службы.

Председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Плигин В.Н. сообщил, что в законопроекте об объединении высших судов не указана необходимость прохождения дополнительных экзаменов при формировании состава вновь образованного Верховного Суда РФ, также при рассмотрении данного законопроекта все замечания высших судов РФ будут учтены, внимательно будет рассмотрена компетенция суда по интеллектуальным спорам. Владимир Николаевич полагает, что в ближайшее время будут внесены изменения в УПК РФ, которые будут регулировать вопросы возможности обжалования в Верховном Суде РФ вступивших в силу решений мировых, гарнизонных, районных судов, в случае их рассмотрения президиумами краевых, областных и иных судов соответствующего уровня. Председатель комитета предположил, что в феврале 2014 года будет возможность вернуться к обсуждению вопроса об обеспечении жильем судей, и указал на необходимость обсудить вопрос о возможности расширения упрощенного порядка предварительного расследования и судопроизводства на уголовные дела, санкция по которым не превышает 15 лет лишения свободы. Отвечая на вопрос о компетенции судей действующего Высшего Арбитражного Суда РФ, отметил, что их компетенция потенциально не будет ограничиваться исключительно экономическими спорам во вновь созданном Верховном Суде РФ, так как, помимо коллегии по экономическим спорам, будут действовать коллегии по административным делам.

Генеральный директор Судебного департамента Гусев А.В. в своем отчетном докладе за 2013 год сообщил о мерах по реализации федеральной целевой программы «Развитие  судебной системы на 2013-2020 годы». Отметил, что удалось добиться позитивных результатов практически на всех основных направлениях по ее реализации: реализуется комплексный план организации мобильного электронного судопроизводства и формирования единого информационного пространства судов, улучшилось их материально-техническое обеспечение, совершенствуется система профессиональной подготовки судейского корпуса. Александр Владимирович отметил ключевую проблему деятельности СД при ВС – совершенствование финансирования судов общей юрисдикции и их материально-технического обеспечения, а также сообщил о принятых мерах по ее разрешению.

Советник Президента РФ и председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Федотов М.А. указал на роль судебной системы в правовом государстве, призвал к расширению возможностей участия граждан в осуществлении правосудия и повышению прозрачности судебной системы. Он предложил включить членов возглавляемого им Совета в состав комиссии по предварительному рассмотрению кандидатур на должность судьи при Президенте РФ, а также в составы рабочих групп при Президенте РФ и высших законодательных органах при разработке законов, затрагивающих права и интересы граждан,  интересы развития гражданского общества и судебной системы, с правом дачи заключений на подобные законопроекты. Советник Президента РФ также предложил создать постоянно действующее совещание с участием представителей гражданского общества, судов и судейского сообщества, что поспособствует широкому участию граждан в осуществлении правосудия. Он предложил сформировать общественные комиссии по взаимодействию с судейским сообществом, включить представителя подопечного ему Совета в состав будущей специальной коллегии по отбору судей на должности вновь созданного Верховного Суда РФ. Михаил Александрович отметил необходимость: расширения общественного мониторинга судебной деятельности для дальнейшего предоставления материалов мониторинга судейскому сообществу; введения института народных заседателей по делам, подсудным районным и городским судам; оснащения аудиофиксацией и видеофиксацией всех судебных заседаний; сохранения порядка формирования составов президиумов судов субъектов и равных им судов за Президентом РФ; существенного повышения оплаты сотрудников аппарата судов.

Советник Президента РФ Яковлев В.Ф. отметил, что объединение высших судов будет способствовать развитию единой и неделимой судебной системы, совершенствованию единства правоприменения.  Он выделил проблемы финансового и материально-технического характера в обеспечении судов, предложил вывести уровень зарплаты сотрудников аппарата судов на уровень работников прокуратуры. Вениамин Федорович отметил роль Совета судей РФ в формировании специальной квалификационной и экзаменационной коллегиях в становлении и формировании нового Верховного Суда РФ и необходимость сохранения достижений последних лет при становлении объединенного суда: правовую инфраструктуру; систему федеральной службы судебных приставов; федеральную целевую программу Развитие судебной системы; институт арбитражных присяжных заседателей, который существовал ранее; 4 действующих инстанции судопроизводства и судебные округа; электронное производство; специализацию судей по определенным видам деятельности.

Главный судебный пристав РФ Парфенчиков А.О. выделил проблему взаимодействия судов и службы судебных приставов - фактически исполняется 62% решений в долгосрочном промежутке времени (3-4 года), в течении года – 30-40%; исполнение судебных решений по административному судопроизводству связано с поступающими из судов решениями с пропущенными сроками свыше 3 месяцев, что составляет 25% в среднем по стране. Артур Олегович отметил волокиту и некорректную регистрацию документов службой судебных приставов, несвоевременное уведомление судей о результатах исполнения документов. Он предложил провести комплексный анализ деятельности подотчетной ему службы за 2013 год и вынести предложения на совместное обсуждение. Затронув тему безопасности судов, Главный судебный пристав России отметил, что в настоящий момент 60% судов находятся под постоянным видеонаблюдением, качество обеспечения безопасности в судах в целом повысилось, за 11 месяцев 2013 года судебными приставами среди посетителей судов было выявлено и задержано более 4000 лиц, находившихся в федеральном розыске, однако, вызывает беспокойство безопасность мировых судей в виду их размещения в жилых домах и низкая заработная плата судебных приставов, которая влечет за собой отток кадров.

      На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Российской Федерации

Вход

Забыли пароль?