Поиск Войти
Выбор региона
Российская Федерация

В Майкопе прошло выездное заседание комиссии Совета судей Российской Федерации по связям с государственными органами, общественными организациями и СМИ

Лента новостей

В Майкопе прошло выездное заседание комиссии Совета судей Российской Федерации по связям с государственными органами, общественными организациями и СМИ

 

19-20 мая в Верховном Суде Республики Адыгея состоялось выездное расширенное заседание комиссии по связям с государственными органами, общественными организациями и СМИ. В работе принимали участие судьи, государственные гражданские служащие судов, ответственные за взаимодействие с общественностью и СМИ, представители Судебного департамента при Верховном Суде Российской Фдереации, средств массовой информации и экспертного сообщества, члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

В первый день заседания рассматривались вопросы гласности судопроизводства как гарантии качества справедливого судебного разбирательства. Спикеры отметили, что открытый судебный процесс поддерживает доверие общества к судебной системе. Важную роль в оценке гражданами судебной деятельности играют организованные на базе судов приемные граждан, проведение пресс-конференций для журналистов и интервью с председателями и судьями. Мероприятия, в которых участвуют представители общественности и СМИ, способствуют развитию правосознания граждан и созданию благоприятных условий для формирования гражданского общества. 

Присутствующие приняли участие в дискуссиях, затрагивающих вопросы организации работы в социальных сетях. Это новый способ взаимодействия с гражданами, при котором создаются условия для прямого контакта с пользователями, появляется возможность оперативно донести до широкой общественности позицию суда. Выбор социальных медиа судами зависит от целевой аудитории и ее охвата.

В рамках обсуждения вопроса присутствия в социальных сетях подчеркнута значимость своевременных комментариев пресс-службы суда о вынесенных решениях. Грамотно оформленная и поданная в кратчайшие сроки информация по результатам рассмотренных дел позволяет избежать негативных публикаций в СМИ, связанных с недопонимаем законов, на основании которых принимается решение суда.

В ходе дискуссии названы технологические плюсы социальных сетей и внесено предложение по развитию интерфейса официальных сайтов судов.

Спикеры затрагивали проблемы освещения средствами массовой информации судебных процессов с участием присяжных заседателей и обеспечение их безопасности, рассматривали возможные способы минимизации влияния публикаций, ангажированных СМИ, на присяжных. Участники заседания поддержали предложение проводить для журналистов специальные обучающие семинары, позволяющие повышать их правовую грамотность.

Представители журналистского и экспертного сообщества рассказали о возможности разрешения споров, связанных с освещением деятельности судов и конкретных судей в средствах массовой информации во внесудебном порядке. Одним из таких способов является рассмотрение информационных споров, прежде всего нравственно-этического характера, возникающих в сфере массовой информации, в том числе дел о нарушении принципов и норм профессиональной журналисткой этики, в Общественной коллегии по жалобам на прессу.

На протяжении всего мероприятия участники рассматривали практику Европейского суда по правам человека, согласно которой формируется новый подход в признании электронных изданий средствами массовой информации. Он значительно отличается от положений, предусмотренных законом Российской Федерации о СМИ. Отдельными основаниями признания издания в качестве СМИ являются намерение действовать как СМИ, осуществление редакционного контроля, штат сотрудников, подотчетность и транспарентность.

Кроме того, члены комиссии и приглашенные спикеры обсудили взаимодействие институтов гражданского общества и органов судейского сообщества, влияние СМИ на современное общество в условиях формирования информационной цивилизации, доступность правосудия, правовое воспитание молодежи, баланс прав в сфере защиты свободы слова в медиа-пространстве.

Второй день работы начался с обсуждения вопросов повышения квалификации пресс-секретарей судов, необходимости создания специальных программ обучения, учитывающих специфику их работы. В ходе подобных мероприятий государственные гражданские служащие судов, ответственные за взаимодействие с общественностью и СМИ, имеют возможность поделиться опытом своей работы с коллегами, результатами социальных и профессиональных проектов, проходивших на базе отдельных субъектов Российской Федерации.

Спикеры в своих выступлениях подчеркивали, что значительную роль в создании и функционировании эффективной пресс-службы суда играет председатель суда. Именно он задает векторы развития пресс-службы, определяя общие принципы организации деятельности суда.

Пресс-секретари судов представили новые проекты, способствующие открытости правосудия. В своих выступлениях они подчеркнули важность конструктивного диалога с представителями журналистских кругов и при этом необходимость соблюдения баланса между правом на личную жизнь и принципом гласности. Умение пресс-секретарей судов своевременно ориентироваться в информационных потоках предоставляет им уникальную возможность воздействовать на его формирование.

На заседании были представлены материалы рассмотрения наиболее актуальных обращений, поступающих в Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Чаще всего граждане жалуются на содержание под стражей, сроки рассмотрения дел в различных инстанциях, участие в судебных заседаниях по ВКС, наличие клеток в залах судебных заседаний. При этом члены СПЧ выразили готовность продолжения диалога с судейским сообществом России.

Особое впечатление на слушателей произвели интересные цитаты, прозвучавшие на заседании: «Факты священны, комментарии свободны», «Эмоции – наш враг», «Призыв: объединяться и делиться опытом», «Доброта, справедливость и закон – девиз», «Как писать и говорить о праве: быстро, просто, лаконично».

На заседании комиссии рассматривался опыт работы со средствами массовой информации в Республике Адыгея. Перед слушателями выступили представители журналистского сообщества республики, которые рассказали о специфике освещения судебной деятельности в регионе, взаимодействии с пресс-секретарями судов, правовом воспитании и совместных проектах с судами, реализуемых в регионе.

В заключение председатель комиссии Е.А. Шепелин подвел итоги мероприятия, выразил мнение о необходимости развития подобных дискуссионных площадок с обязательным приглашением к участию в них представителей научного, экспертного и журналистского сообществ.

 

 

 

 

 

 

новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Российской Федерации

Вход

Забыли пароль?